эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Извлечение человека из автомобиля

Зачастую, первую медпомощь при автомобильных авариях приходится оказывать в достаточно неблагоприятных и весьма сложных условиях.

Извлечение человека из автомобиляЭто обусловлено тем, что такие происшествия с участием машин достаточно часто случаются при условии крайне интенсивного движения на дороге или же в отдаленных от населенных пунктов местах на достаточно безлюдных автодорогах, в жаркие летние дни, во время дождей и туманов, во время зимних снегопадов, метелей, морозов, а также в темное время и так далее. В некоторых случаях дополнительно затрудняются и возможности подхода к пострадавшим, если окна и двери машины оказывается попросту невозможно открыть в случае их заклинивания. Кроме того, тело вполне может оказаться зажатым между частями кузова машины, которые в результате ДТП претерпели существенные деформации.

как извлекать человека из машиныВ этом случае первоочередная задача будет состоять в том, чтобы аккуратно и безболезненно извлечь пострадавшего из искореженной машины и освободить его тело. Разумеется, что в этом случае потребуется наличие определенного умения, а также высочайшей степени аккуратности - ведь при недостаточно умелых действиях вы можете лишь усугубить степень тяжести всех имеющихся у человека травм и стать своего рода причиной ухудшения и без того тяжелого состояния.

Непосредственно перед тем, как извлекать человека из машины, необходимо попытаться устранить все то, что только может помешать нормальному протеканию этого процесса. В то же время, вам следует соблюдать особую осторожность по отношению к его повреждениям и затронутым областям. Предпочтительнее перенести человека с помощью носилок, однако, если таковых не имеется, то попробуйте воспользоваться некоторыми подручными материалами, к примеру, одеялами, мешками, брезентом и так далее. Наверняка, в вашей машине найдется хотя бы простой тент.

Стоит помнить, что оказание первой медпомощи предназначено для облегчения страданий пострадавших, а также для подготовки последних к процессу экстренной эвакуации и госпитализации. И если у вас есть такая возможность, то наряду с оказанием соответствующей помощи следует также вызвать на место происшествия медицинскую бригаду из ближайшего лечебно-профилактического учреждения. При всем при этом, вам обязательно нужно помнить о том, что угроза здоровью и жизни человека, появившаяся в результате полученных травм, как правило, постоянно нарастает.

Принцип работы