эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Особенности вождения автомобиля во время дождя

Аварии на дорогах достаточно распространенное явление не только зимой на заснеженных дорогах, но и летом во время дождя. Ведь мокрая асфальтированная дорога тоже может быть скользкой и представлять опасность. Особенно водителям следует быть предельно осторожным в осенний и весенний период времени. Ведь погода в это время года бывает весьма переменчива и непредсказуема. Как правильно вести себя на мокрой дороге и избежать аварии, вы сейчас узнаете.

аквапланированиеОсновными причинами попадания автомобиля в занос на мокрой дороге являются превышение скорости и такое явление, как аквапланирование.

Первым признаком аквапланирования является потеря сцепления колес с дорожным покрытием. В такой ситуации специалисты не рекомендуют резко тормозить или сильно выкручивать руль.

Если сцепление с дорогой потеряли задние колеса, в таком случае необходимо выровнять руль и добавить немного газа. Выжимать педаль тормоза в данном случае не рекомендуется. Так вы только усугубите ситуацию.

Если передние колеса потеряли сцепление - нужно немедленно убрать ногу с педали газа и выпрямите траекторию движения.

Особенности вождения автомобиля во время дождяВ зависимости от интенсивности и продолжительности дождей на дорогах не исключено ограничение видимости. В случае интенсивных осадков в виде дождя, видимость на дороге может составлять и вовсе не более 50 метров.

Поэтому, отправляясь в поездку, обязательно убедитесь в работоспособности дворников. Кроме того, при таких погодных условиях увеличивается влажность воздуха, что может вызвать образование пара на стеклах (запотевание). В таком случае вентилятор с теплым воздухом, направленный на лобовое и боковые стекла помогут эффективно справиться с подобной проблемой. А если стекла запотели в припаркованном автомобиле, то лучше всего открыть на некоторое время окна, чтобы избавиться от избытка влаги.

И, конечно же, не забывайте объезжать лужи, потому что под ними могут скрываться ямы, и иногда очень глубокие.

Принцип работы