эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Основные шаги после ДТП

Происшествия с участием автомобилей происходят регулярно, и если это произошло, то первым делом включите сигнализацию аварийной остановки. Далее, обязательно установите аварийный знак на расстоянии 15 метров, если вы находитесь в городе, или 30 метров – если за городом. При необходимости, вызовите дежурную группу ДПС, а если есть пострадавшие – машину скорой помощи по экстренному телефонному номеру 112.

Основные шаги после ДТПНе переставляйте транспортные средства, участвующие в аварии, до тех пор, пока сотрудники ДПС не проведут все необходимые процедуры, предусмотренные нормативными актами. Несоблюдение этого правила может повлиять на итог разбирательства и транспортно-трасологической экспертизы. После аварии постарайтесь успокоиться. Только сохраняя спокойствие можно правильно оценить степень вины каждого водителя, участвовавшего в ДТП и составить протокол, который Вам придётся подписать.

Приложите усилия для поиска очевидцев происшествия. Зафиксируйте их номера телефонов. Постарайтесь записать показания свидетелей. Лучше, если они будут записаны на электронный носитель. Если пострадавших нет, сумма ущерба не превышает пятидесяти тысяч рублей и водители не имеют претензий друг к другу, то инспектора ГИБДД можно не вызывать.

установите аварийный знакКогда виновность водителя очевидна, и он свою вину не отрицает, то вместе с потерпевшим составляете извещение о дорожно-транспортном происшествии (европротокол), чистые бланки которого обязательно должен иметь каждый водитель, согласно ПДД. После подписания этого документа водители могут оставить место аварии. Если пострадавший не желает ждать и требует возместить материальный ущерб на месте, то Вы вправе ему отказать. В случае проявления им настойчивости – вызовите автоинспектора. Возможно необходимо воспользоваться услугой автоэкперта.

Когда причиной происшествия стало неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, то до приезда сотрудников ГИБДД постарайтесь сделать фото или видеосъемку повреждённых участков дороги. Обратите внимание, чтобы в акте были отражены все дефекты дорожного полотна и указана статья 12.34 КоАП. Попросите инспектора указать в протоколе Ваши отснятые материалы. Они Вам помогут в дальнейшем разбирательстве в суде. Для прохождения теста на наличие в крови алкоголя, воспользуйтесь своим правом пройти его в специализированном медицинском учреждении.

Вышеперечисленные действия - это, пожалуй, первое, что должен предпринять участник ДТП.

Принцип работы