эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Разговоры по телефону во время движения

Специалисты уже давно определили, что мобильные телефоны являются достаточно серьёзной и частой проблемой возникновения аварийных ситуаций на дороге. Впервые об этом стали говорить ещё лет десять назад, когда мобильные телефоны только стали появляться. Однако это явление не было столь распространённым, поэтому ему не придавалось особого значения.

Разговоры по телефону во время движенияИзвестное мировое издание "New England Journal of Medicine" опубликовало недавно исследования, проведённые на эту тему. В результате выяснилось, что разговоры по мобильному телефону значительно увеличивают риск ДТП. А значит и дополнительные расходы на ремонт, экспертизу и прочее. Количество мелких аварий по вине рассеянности во время телефонного разговора увеличивается постоянно. В череде этих случаев происходят также и аварии с пострадавшими и даже погибшими.

Телефон во время движенияВ ходе исследований были получены конкретные данные, во время разговора по телефону внимание человека снижается в четыре раза. При этом одна его рука занята, поэтому он не может быстро реагировать на изменение обстановки на дороге. Совокупность подобных факторов, помноженная на неопытность водителя, могут приводить к аварии, когда человек буквально на миг теряет ориентацию. Этого вполне достаточно, чтобы случилось столкновение, например, в плотном потоке в пробке. Но такое может произойти и на трассе с высокой скоростью движения. И тогда последствия будут намного хуже.

Некоторые считают, что использование гарнитуры избавляет от рисков. Но это не так, человек, разговаривающий по телефону, реагирует также медленно, как человек в опьянении с содержанием алкоголя 0,1%. Особую опасность составляет тот факт, что не каждый разговор отвлекает одинаково. В некоторых случаях может возникнуть спор или просто будут сообщаться какие-то новости, которые отвлекут его от вождения.

Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

Принцип работы