эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Правительство согласовало поправки в закон об ОСАГО

​Центральный Банк и Министерство Финансов РФ согласовали поправки перед вторым чтением законопроекта о так называемой "ремонтной реформе" ОСАГО. Из них следует, что приоритет натурального возмещения (ремонта) над выплатой деньгами будет действовать только в отношении легковых автомобилей физических лиц и не распространяться на компании. При этом в случае "тяжелых жизненных обстоятельств", например при получении увечья, не совместимого с управлением автомобилем, или гибели водителя, выплату все же возможно будет получить деньгами.

поправки в закон об ОСАГОКак следует из предложенных изменений, возмещение ремонтом будет касаться только легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Сервис для ремонта будет выбираться пострадавшим из списка техстанций, который предоставит страховщик. В течение двадцати календарных дней после подачи заявления о страховом возмещении и осмотра автомобиля независимым экспертом страховщик выдаст направление на ремонт.

Сервисы должны будут соответствовать специальным требованиям по организации восстановительного ремонта (их разработает ЦБ). Среди них — близость от места пребывания пострадавшего в ДТП, сроки ремонта и так далее. При этом поправки предусматривают возможность направления автомобиля и в сервис, не соответствующий указанным требованиям. Если же автовладелец не согласится с направлением на ремонт в такой несертифицированной станции, выплата будет осуществляться деньгами.

Более подробно читайте в источнике - КОММЕРСАНТЪ

Принцип работы