эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Как избежать аварии. Советы эксперта.

Чем могут быть обусловлены тяжелые аварии на дороге? И есть ли возможность избежать дорожно-транспортных происшествий?

Как избежать ДТПЭксперты часто говорят о том, что наиболее опасными являются загородные дороги. Дело в том, что у водителя наступает расслабление вследствие езды по малозагруженной дороге. Получается, что время, отведенное на то, чтобы отреагировать вовремя на неожиданные обстоятельства, увеличивается. Допустим, когда возникает ситуация, в которой следует принять решение немедленно, время реакции составляет полторы секунды. Когда речь заходит о расслабленном вождении, этот временной отрезок может возрастать до 4 секунд.

Если владелец транспортного средства начнет маневрировать, то он должен предупредить об этом заранее. В противном случае другие водители будут совершать резкие движения. Включение поворотника в данном случае не является эффективным. Этот сигнал заметит только та машина, которая идет непосредственно за данным авто. Она просто уйдет в сторону, а третья машина по счёту столкнется с неожиданным препятствием. Именно поэтому следует проявлять повышенное внимание перед примыканием второстепенной дороги, а также пересечением дорог. Рассматривайте ситуацию на дороге не только через свое, но и сквозь стекло находящегося перед вами автомобиля. Если же Вы едете за грузовиком или внедорожником, постарайтесь находиться от него на предельном расстоянии. Действия этого автомобилиста предсказать невозможно. Он может заметить препятствие, перед которым резко затормозит. Вы этого, естественно, не успеете увидеть.

Можно говорить о таких ситуациях, когда авария является неизбежной. Это означает, что Вам придется выбирать меньшее из зол. Если, допустим, Вам грозит съезд в кювет либо лобовое столкновение, то 1 вариант является более безопасным.

Как избежать аварииТочно также можно предпочесть врезаться в автомобиль, который находится спереди, чем вылететь на встречную. Большинство автомобилистов стоят на повороте с повернутыми влево колесами. Если такую машину ударит другой автомобиль, то ее отбросит на встречную полосу. Получается, что в этом случае не удастся избежать аварии, которая будет достаточно тяжелой.

Водитель, который беспокоится о своей безопасности, должен долго и непрерывно следить за ситуацией вокруг своего автомобиля. Если он неожиданно обратит внимание на препятствие в полосе движения, он попросту не успеет посмотреть в зеркало. Если представить себе ситуацию, что машин справа нет, в этом случае водитель объедет препятствие. Человек, находящийся за рулем, не пострадает. Если водитель повернет в сторону движущегося справа автомобиля, то человек, находящийся за этим самым автомобилем, вылетит с трассы. В дальнейшем он может опрокинуться. Вот почему нельзя расслабляться, когда Вы находитесь в эпицентре активного движения, а Ваш кругозор является ограниченным.

Принцип работы