эксперт-техник Цирулев М. Е.

+ 7 (905) 630-60-47

+ 7 (910) 973-50-76

Независимая оценка ущерба после ДТП

На сегодняшний день независимая экспертиза автомобиля после ДТП неотъемлемая часть возмещения материального ущерба и восстановления прав автовладельца. Для того что бы автовладелец был уверен в объективности оценки ущерба и для соблюдения всех процессуальных норм, а так же, что бы соблюсти все детали и не упустить ни одной мелочи при проведении автоэкспертизы, автолюбителю стоит обращаться к профессиональным оценщикам, автоэкспертам.

 

Процедура оценки ущерба при ДТП проводится в несколько этапов, и только полное и последовательное их выполнение даёт гарантию владельцу транспортного средства, что после ДТП ему выплатят полную сумму необходимую на ремонт автомашины. Как правило страховые компании используют услуги своих автоэкспертов заинтересованных в занижении стоимости урона. Это делается для экономии средств страховой компании на выплаты по полисам ОСАГО и КАСКО, а как результат водитель вынужден заниматься восстановлением ущерба после ДТП за свой счёт.

Что такое независимая автоэкспертиза?

Автоэкспертиза (или независимая автоэкспертиза) — это комплекс мероприятий направленных на оценку объёма повреждений автомашины и устанавливающий сумму затрат для проведения ремонтно-восстановительных работ транспортного средства для устранения последствий ДТП. Независимая оценка автомашины после ДТП выполняется в следующие 3 этапа.

Первый этап автоэкспертизы

На первом этапе потерпевший водитель выбирает организацию, которая оказывает услуги аэвтокспертизы и заключает договор на проведение независимой оценки. Бум автоэкспертной деятельности начался с появлением закона об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств. В отрасль стали приходить все, кто получил диплом оценщика. Зачастую это были люди не знакомые даже с устройством автомобиля.

После выбора автоэксперта, клиент заключает договор, в котором прописываются все условия проведения независимой автоэкспертизы. В зависимости от возможности автомашины передвигаться своим ходом оценщик и клиент выбирают место и время осмотра транспортного средства. На выбор места оценки также влияет и вероятность наличия скрытых дефектов. Как правило, на осмотр приглашают водителя, виноватого в ДТП, а также других заинтересованных лиц.

Второй этап автоэкспертизы

На втором этапе авэтоэксперт проводит осмотр повреждённого транспортного средства. На этом же этапе потерпевший водитель предоставляет автоэксперту необходимые документы по ДТП и на автомашину: ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства и справку об участии в ДТП, выданную инспектором. По результатам осмотра эксперт описывает в акте и проводит фотофиксацию повреждений автомашины, полученные в ДТП.

Окончательный этап автоэкспертизы

На третьем этапе автоэксперт в соответствии с актом подготавливает выводы о видах ремонта и выполняет расчет сметы на восстановление автомашины. В результате оформляется отчёт, к которому прикладываются фотографии, акт осмотра и документы эксперта. Таким образом любая независимая экспертиза после ДТП заканчивается составлением заключения об определении расходов на восстановление транспортного средства, которое и передаётся клиенту.

Принцип работы